您当前位置: 首页 > 安全生产监管


安全生产监管

河南省安全生产监督管理局
懒政怠政为官不为问责年活动开展情况

今年以来,省安全监管局以强化落实“两个责任”为主线,以解决安全生产领域安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实等问题为重点,以确保全省安全生产形势持续稳定好转为目标,扎实开展懒政怠政为官不为问责年活动。

主要做法
一是在强化安全“红线”意识上求突破。把贯彻落实习近平总书记、李克强总理安全生产重要指示批示精神作为一项重大政治任务,组织开展“红线意识”专题宣讲和“安全生产月”主题教育。以“明责、尽责、知厉害”为主题,连续三年开展安全生产“百千万”对话谈心活动。在全省安监系统开展“三讲两做”履职能力教育,引导党员干部进一步增强“红线”意识、“底线”思维、实干精神、创新追求,提高坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新、廉洁自律“五种能力”。督促各级各部门各单位主要负责人深刻认识触碰安全生产“红线”的严重后果,清醒明白安全生产第一责任人的重大责任,自觉履行安全生产职责,切实责任感和紧迫感。

二是在落实安全生产责任上求突破。强力推进安全生产责任体系“三级五覆盖” 向乡、村两级延伸,18个省辖市、10个直管县、148个县(市、区)、2420个乡镇(街道)和12476个有工矿企业的行政村落实了“五级五覆盖”要求,省政府安委会50家成员单位按照“三管三必须”编制了安全生产权力责任清单。建立健全警示约谈、公示通报、重大隐患挂牌督办、较大事故挂牌督办、问题突出地区重点管理、使用“三个建议书”和领导干部实绩档案应用等7项安全生产责任制度。对因工作不力发生一次死亡10人以上生产安全事故的地方和单位,商请综治部门列为重点管理对象。重点管理期内有关县(市、区)不能获得综合性奖励,其党政主要领导、分管领导及相关责任领导不得提拔和调动。同时,采取引咎辞职、责令辞职、免职等方式进行责任追究。针对安全生产监管责任不落实或不到位等问题,依据有关法律法规,提请纪律检查、监察和人民检察院等部门,使用《纪律检查建议书》、《监察建议书》、《检察建议书》,形成安全生产事前提醒、事后问责工作机制,着力解决政策落实“中梗阻”、“最先和最后一公里”打通难等问题。

三是在创新安全监管体制机制上求突破。完善安全生产诚信约束机制,实行安全生产承诺制度、安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度、安全生产诚信评价管理制度、安全生产诚信报告和执法信息公示制度,建立完善安全生产诚信建设体系及信息化平台。今年以来向社会公告“黑名单”企业146家。完善安全生产督导检查工作机制,组织省安委会18个综合督导组深入基层督导检查阶段性工作落实情况;制定了安全生产巡查制度和具体实施方案,针对安全生产综合工作、专项工作落实情况,适时开展专项巡查;制定出台安全生产履职监督、挂牌督办和约谈警示等管理规定,对没有尽到法定职责、重点工作滞后、重大隐患久拖不改的,即使没有发生事故也要先行问责追究,切实解决“不作为、乱作为、慢作为”等问题。健全社会监督举报制度,制定安全生产违法案件举报奖励实施办法,发动社会力量参与安全监管。

四是在推进安全生产治本攻坚上求突破。持续深化防中毒窒息、防火灾、防透水、防冒顶、防坍塌等专项整治,组织开展10个重点县攻坚、治理尾矿库攻坚、整顿关闭小矿山攻坚,全面提高矿山“五化”水平。持续开展危险化学品生产、经营、运输、储存和罐区安全专项整治,强力推进化工企业“两重点一重大”自动化控制系统改造,严厉打击危化品非法运输行为。严厉打击生产企业分包转包、“三超一改”和生产违禁、超标产品等违法违规行为。对烟花爆竹生产企业实行当地政府和安监部门“双包双驻制”,对烟花爆竹经营严格管控。停止审批新建烟花爆竹生产企业,综合施策引导生产企业退出转型,生产企业已由2005年的216家,减到今年的11家。扎实开展油气输送管道安全隐患整治攻坚,通过“六抓”措施,强力推进隐患整改。截止8月底,全省排查出的1667处安全隐患,已全部整改完成,提前一年完成国家下达的三年整改攻坚任务,得到国务院领导同志的肯定。冶金等工贸领域,持续开展粉尘防爆、涉氨制冷、冶金企业、受限空间等四个专项整治,突出抓好交叉检修、高温吊运等高风险作业安全管控,有效防范火灾、泄漏、爆炸等事故发生。

五是在强化安全监管执法上求突破。建立健全事中事后监管体系,全面推行“双随机、一公开”监管,组织编制安全生产监管执法手册和权力运行监督流程图,对安全生产行政许可、行政检查、行政强制、行政处罚实行任务委派、主办人、执法方案、程序控制、法制审核、档案留痕和错案问责,夯实了主管主办人员责任,促进了安全生产精细管理、痕迹管理和闭环管理。制定《关于加强安全监管执法的实施意见》,严格规范安全生产监管执法行为。突出非煤矿山、危险化学品、油气管道、冶金工贸等重点行业领域,集中开展“六打六治”等专项行动。今年以来,共查处非法违法、违规违章行为31969起,停产整顿397家,暂扣吊销证照124个,关闭取缔非法违法企业228家。严格按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,依法对今年发生的2起重大事故和25起较大事故进行了事故调查,共有25人被问责,追究刑事责任9人,党纪政纪处分17人。

六是在深化党风廉政建设上求突破。坚持把反腐倡廉与各项业务工作结合起来,同步规划、同步部署、同步实施,着力加强重点领域和关键环节监管,严守廉政防线。严格执行《廉政准则》、《问责条例》、《党内监督条例》,以八个“禁止”和52个“不准”为镜子,经常对照检查自己的言行。严格执行廉洁自律规定,自觉接受广大群众监督。通过举办专题讲座、开设教育专栏、观看警示录像、开辟网上平台等多种形式,加强对广大党员干部的廉洁自律和党风、党纪、党性教育。组织开展“廉政集中教育月”和“警示教育周”活动,督促党员干部坚定理想信念,把清正廉洁作为安全监管执法的“红线”和“底线”。以安全生产行政许可、中介机构管理、安全质量标准化、安全培训、事故调查等五权运行为重点,紧盯重点岗位、重大项目、关键环节,紧盯管钱、管物、管人、管项目的部门和人员,建立完善集体审查、集体研究等程序规定,强化对党员干部个人权力的监督制约。

七是在强化为民服务上求突破。积极稳妥做好取消下放行政审批有关工作,去年以来共下放建设项目 “三同时”、培训等资格资质许可9项,取消8项,减少权力寻租空间。坚持“放”、“管”结合,把精力更多地放到政策研究、监管执法上,使安全监管更有效率、更加公平。深入推进政务公开,依法公开运行流程,让权力在阳光下运行,让广大干部群众在公开中监督。持续开展省、市、县政风行风建设“三级联创”,扎实推进群众满意基层站所创建、重点处室民主评议、为群众办实事办好事主题实践活动。将政风行风建设工作纳入各级安全监管部门目标管理。认真受理群众来信来访,均做到件件有落实、事事有回音。强化行政许可大厅规范化建设,简化优化服务流程,实行信息共享,切实解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题。分包联系鲁山县赵村乡赵村,与汝州市大陈村结为帮扶对象,积极开展扶贫帮困活动。

存在问题
尽管我局在治理懒政怠政方面做了大量工作,取得一定成效,但对照懒政怠政为官不为问责年有关部署要求,还存在许多不足之处:一是在履行职责方面,存在标准不高、要求不严等问题。二是在工作作风方面,存在抓落实不够等问题。三是在安全监管方式方法方面,存在创新不足等问题。
下步打算
下一步,我局将认真贯彻落实省委省政府懒政怠政为官不为问责年有关部署要求,以习近平总书记等中央领导同志重要指示精神为指导,采取切实措施,加大整改力度,进一步强化学习教育,强化执行力,强化依法治理,强化源头治本,强化表率作用,有效防范遏制重特大事故,促进全省安全生产形势持续稳定好转,确保懒政怠政为官不为专项治理活动取得更大成效。
进入单位网站