您当前位置: 首页 > 交通运输


交通运输

治超治乱并举 巩固改革成果

我省交通运输执法体制改革是交通运输部确定的全国3个试点之一,是省委、省政府确定的29项重点改革之一,已于2015年底全部完成,理顺了体制,完善了机制,核定了编制,保障了经费。按照省领导的要求,我厅将今年确定为交通运输执法体制改革巩固年,并经省政府批准纳入懒政怠政为官不为问责年活动。我厅高度重视,及时印发了《河南省交通运输执法体制改革懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》,强化领导,落实责任,明确步骤,强化监督,针对改革未完事项、新组建的执法机构不作为、乱作为等问题开展重点督察,强化指导、突出服务,严肃查处在交通运输执法体制改革中存在的“不敢为”“不会为”“不想为”问题,以治超、治乱为突破点,树立交通运输执法新形象,全面巩固交通运输执法体制改革成果,目前已取得阶段性成效。

主要做法
一、主要做法

(一)以督察问责为着力点,着力解决改革遗留问题

一是强化督察问效。将巩固交通运输执法体制改革成果年活动纳入了省委改革办10项重点督察项目。在省经济体制改革专项督察组的基础上,我厅又单独组织4个督察组,实现了对市县的全覆盖。共发现执法体制改革入编入册、经费保障、富余人员安置政策和待遇落实不到位等4个方面397项问题,并提请省政府督查室下发整改通知。对存在问题的地市,我厅领导分别致市县长一封信,对改革政策进行解读,促进落实,督促按照事权解决问题,绝大多数问题已经得到了及时整改。

二是严格实施问责。从全省138个交通运输执法机构中各抽调1人,2个县编为一组,省辖市派1人参加,每组3人组成互查小组,以跨区域、推磨式的方式开展了异地互查活动,查找执法体制改革问题46个。对存在的问题的单位采取督办、约谈等方式督促整改解决。对不能及时解决的问题,及时上报省政府懒政怠政为官不为问责年活动办公室,第一批上报重点督查事项49项,拟问责事项12项,第二批上报拟问责事项46项,通过省政府督查室分两批进行交办,通过省政府组织的第一批专项督导,截至目前第一批61项重点督查和拟问责事项已整改到位59项,2项转为拟问责项目。第二批拟问责事项正在加快整改,第二批专项督导即将启动。

(二)以创新监督为突破口,着力根除交通执法乱象

一是强化执法监督。印发了《河南省交通运输厅关于建立执法监督长效机制的通知》,制定了“六个一律”纪律底线,组建了执法监督专职队伍,始终保持对基层站点和一线执法人员监督的高压态势。持续组织开展了跨区域异地执法监督活动,通过对全省交通运输执法机构工作开展情况进行不间断的专项督查,重点解决基层新组建的执法机构和执法人员不作为、乱作为等问题。对查出的问题,按照事权依规依纪严肃处理,情节严重的,一律免职或清出执法队伍。

二是创新监督方式。引入第三方评价机制,以政府购买服务的方式委托第三方对全省138个交通运输执法机构履职尽责、规范管理和执法成效等情况进行评价,评价结果按季度排序,年终向社会公示,实施奖惩挂钩。推进二维码监督,每个治超站醒目位置设置二维码,由司乘人员对执法人员的服务和执法行为开展实时评价,定期公示评价结果。聘请100名社会义务监督员,多角度、全方位开展监督。

三是开展问访日活动。实施每月一次的“局长问访日”活动。每月选取一个问题较多的市、县或超限检测站,由交通运输厅行政执法局领导深入基层,现场了解问题,在交通运输厅门户网站提前对外公示问访时间、地点和问访事项,引导涉改人员及社会各界群众及时反映交通运输执法体制改革和执法机构不作为、乱作为等相关问题,帮助基层解决改革难题,由基层上访变为厅执法局下访。截至目前,已开展10次局长问访日,接待问访群众430人。在市县全面开展“局长问访日”、“思想交流日”活动,将“局长问访日”活动引向深入,由原来的省局1个局长问访增加到市县138个执法机构负责人全员上阵,走访、问访、接访,主动搭建联系群众的桥梁和纽带,把问题解决在基层。

(三)以联合执法为切入点,全力破解公路治超难题

厅党组将治超工作列为改革巩固年活动的重中之重,张琼厅长提出“今年要像去年推改革一样抓好治超,打好改革完成后的‘第二场战役’”。

一是强力推进多部门联合执法。全面开展交通、公安联合执法,两厅共联合下发了16份关于治超工作的指导性文件,先后召开新闻发布会、联合执法电视电话动员会、治超联席会、联合执法流程观摩会及座谈会,陆续开展了联合治超“1号行动”、“2号行动”,印发了《联合治超公告》、《致司机朋友一封信》等,两厅共组织了5次联合督导,在全省建设46个环豫公安、交通联合检查站和54个省内联合执法试点站,目前已有24个基本建成,大部分站点有望在年底前建成,全省联合检查站总数将达100个。随着联合执法的深入推进,全省已有15个市县实现了交通、公安干部交叉任职,统一管理,联勤联动,逐步建立了联合治超长效机制。同时,我厅借助大气污染防治攻坚战的强劲东风,把治超与扬尘治理结合起来,全面推动治超工作。

二是重点实施首末端综合整治。治超新政实施以来,我厅要求各地结合工作实际,及时调整治超策略,把治超的主要精力和主攻方向从路面转移到首末端,到货运装载地及卸货目的地宣传政策,签订合法装载责任书,检查出货单和进料单,处罚违法装载企业、车主及司机,杜绝超载车辆出场出站,减少路面执法压力。

三是提升治超信息化科技含量。完善治超信息化建设“一张网”,联公安、通运管,互联互通。全面采集高速公路计重收费数据、干线公路治超站检测数据和外省抄告的超限超载车辆信息,362个高速公路收费站计重收费数据及图片与治超“四级联网”系统实现实时传输,及时锁定证据、调查处理,并抄告公安、运管等职能部门追踪查处。

四是宣传引领传播治超正能量。安排了各市县执法机构负责人分别到省交通广播电台访谈,会同省电视台每周制作一期《联合治超我们在行动》专题节目,现场采访执法人员和车主、司机,反映治超成效。对省、市、县三级139个执法机构的宣传员培训了一遍,壮大宣传力量。建立了网站治超专栏、治超微信群、官方微博等传播渠道。全省在报纸等刊物发表治超报道290余篇,电台、电视台宣传320多次。让社会各界对治超工作由了解到理解、由理解到支持。

二、取得的成效

一是执法乱象得到有效遏制。省交通运输厅行政执法局建立了执法监督平台日报、月报、旬报制度。每天将第三方评价、举报投诉及社会义务监督员反映的问题等信息汇总为日报,发各省辖市、直管县(市)交通运输执法局(处、所)长;每旬将日报中未及时处理反馈的问题汇总为旬报,发各省辖市、直管县(市)交通运输局(委)局长(主任);每月将旬报中未及时处理反馈的问题汇总为月报,报送当地政府市(县)长,层层传导压力,保持监督高压态势。通过健全制度,强化监督,初步建立了惩防并举的监督体系,今年通过明查暗访共发现157个问题,下发《交通运输执法监督处理建议书》51份,处理相关责任人81人,有效遏制了执法乱象,投诉举报不规范执法行为环比下降90%。

二是严重超限得到有效治理。今年以来,全省共查处违法运输超限超载车辆63.75万台,卸货129.2万吨,拆解非法改装运输车辆5270台,信息抄告1.6万台,公安交警共记扣2.6万分。全省超限超载率同比下降19%,交通事故率同比下降20%。

三是执法服务水平明显提升。我厅派出12名机关工作人员,利用3个月时间对全省分片包干,开展蹲点服务基层活动,力争排查执法问题一遍净,年底前全部解决完毕。

各市县交通运输执法机构建立货运车辆管理台账和货源装载企业明细表,一线执法人员对辖区内所有货运企业和车辆,登记造册,建立管理台账,主动上门服务,实行执法人员分片包干、责任到人,宣传治超政策,对超限超载车辆提前警示告知,讲解超载危害,征求执法意见等,从源头上宣传,在源头上监管,大大提升了交通运输执法形象。

存在问题
一是执法队伍素质亟待提升。执法体制改革完成后,执法人员均来自原各交通运输执法机构,文化素质偏低、执法业务知识单一,服务意识薄弱,需要下大力气开展培训,强化管理,全面提升业务技能和服务水平。

二是落实联合执法制度存在“上热下冷”现象。个别市县对治超新政认识不到位、落实不坚决,存在畏难情绪,工作协调、衔接不力,导致个别治超站不能坚持24小时不间断执法,出现了执法脱节的现象。

下步打算
虽然我省交通运输执法体制改革已初见实效,但距省委、省政府的要求和人民的期盼仍有很大差距,下一步,我们要以省政府懒政怠政为官不为问责年活动为契机,以治超、治乱、树好形象为目标,继续健全交通、公安联合执法长效机制,在治超形式上联合,在治超程序上融合,凝聚执法合力;突出货运源头末端治超,减少路面执法压力。继续强化执法监督,充分发挥100名社会义务监督员、第三方评价的作用,严肃执法纪律,严格落实奖惩,杜绝执法乱象;以交通运输执法机构“大比武、大练兵”活动为载体,全面提升执法服务水平和执法队伍形象,巩固执法体制改革成果。
进入单位网站