您当前位置: 首页 > 国土资源


国土资源

推进“两变” 强化“两风”
推动国土资源工作实现“两责”

作为11个重点评议对象之一,省国土资源厅高度重视推进问责年活动,把问责年活动列入“五个国土”建设总体工作布局,变压力为动力,变为官不为主动作为,对“不敢为”“不会为”“不想为”问题进行严格督查督办和严肃整改整治,着力强化作风纪律、政风行风,督促引导干部职工守土有责、守土尽责,全系统风气日正、政风日新,政风行风评议名次明显上升,厅机关被评为全省先进基层党组织,为民服务、干事创业成为干部职工的自觉行动。

主要做法
着力突出关键环节、关键领域,重点抓好“三个从严”,保持高压态势,从严从紧、有力有效推进活动开展。

(一)从严部署推进。成立活动领导小组,厅党组书记、厅长朱长青任组长,各分管副厅长任副组长,建立自上而下的组织体系和责任体系,强力推进活动开展。制定《全省国土资源系统懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》(豫国土资发〔2016〕75号),召开全系统干部大会,细化要求,科学部署。着力夯实责任,厅党组逐一与各处室、各单位及市县国土资源部门签订目标责任书,明确重点工作任务和奖惩措施,确保活动真抓实干、不走过场。

(二)从严完善机制。严格明责机制,围绕重点项目保障、土地利用和保护、行政审批等关键领域,建立近30项目标台账,严格限时整改,彻底纠正,问题不解决不撒手,不达标不放过。严格述责机制,进一步完善权力清单、责任清单,在厅门户网站公布办事流程和承诺事项,接受群众监督。组织召开述责大会,督促各单位落实好从严治党主体责任和监督责任。下发《文明规范行为手册》,强化服务意识,提升服务质量。严格评责机制,通过设立意见箱、召开座谈会、调研拜访、发放征求意见表等方式,广泛征求服务对象的意见建议,认真进行整改落实。

(三)从严整改问题。聚焦群众关注领域,集中开展保护资源、保障发展、维护群益专项监督检查工作,确保各项决策落地增效。对任务台账落实情况进行4次集中抽查,确保按时间节点整改到位,整改事项完成率、有效率100%。将明察暗访贯穿活动始终,组织开展6次作风纪律检查,对发现的问题及时进行处理,督促干部职工切实履职尽责,优化政风行风。

(四)履职尽责,保障经济发展实现新突破。全力保障发展用地空间,通过积极争取,国家下达我省2016年度新增建设用地计划指标32.73万亩,居全国第2位。高效保障重大工程项目用地需求,今年前10个月,完成重点项目用地审批234个,占省政府确定A类新开工重点项目总数的78%,郑万铁路、郑合铁路用地创下“河南速度”。强力推进整装勘查和深部找矿,全省累计新查明大中型矿产地146处,铝土矿、锑、钼、钒、岩盐、冶镁白云岩等重要矿产新增查明资源储量持续保持全国前列,取得新中国成立以来最显著的找矿成果。国务院大督查、省政府交办的督查问责事项如期落实到位,全省130家不动产登记机构全部开始颁发不动产权证书,如期实现了省政府提出的“10月底停旧发新”目标要求,对闲置地实施一地一策、先易后难、分期分批地实施征收,2015年以来共处置闲置土地3.82万亩,土地批而未征、征而未供、供而未用和闲置浪费问题得到稳步解决,下发了《河南省农村宅基地使用权确权登记发证指导意见》,督导各地加快进度,已向权利人发放证书1349.6万本。

(五)节约集约,保护国土资源取得新成效。持续加大耕地保护力度,建立了“纵向到底、横向到边”的耕地保护责任体系和基本农田管护体系,全面实现占补平衡,耕地保有量、基本农田保护面积均高于国家下达目标,连续多年在国家考核中位居前列。在全国率先完成城市周边永久基本农田划定工作,共调整优化城镇周边基本农田140多万亩。落实最严格的节约集约用地制度,开展了产业集聚区工业用地效率评价和30个城市区域建设用地节约集约利用评价,全省单位GDP占用建设用地规模由2010年的1814亩/亿元下降到2015年的1225亩/亿元,降幅达32.47%。建立健全执法监察共同责任机制,夯实各级政府对国土资源的保护、监管责任,前10个月,全省共发现土地违法行为2121起,同比减少26.4%。

(六)深化改革,服务效率和质量有新提升。持续深化行政审批制度改革,取消、下放、调整行政审批事项及审批环节65个,建设用地报件申请材料减少46份,建设用地会审处室减少40%以上。严格实行限时办结,用地审批办结期限由2010年的30个工作日压缩到12个工作日,其中省以上重点项目压缩为5个工作日。 严格实施审批督查,建立线上督查系统,通过红灯预警、短信提醒、及时通报督办,全厅报批件按时办结率保持在95%以上。推进收费清理改革,取消征地管理费,免征小微企业不动产登记费,将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,3年内暂缓提取和缴存煤炭企业矿山地质环境恢复治理保证金,减轻企业运行成本。

(七)优化作风,为民办事服务焕发新气象。强力落实中央“八项规定精神”和省委省政府20条意见,持而不息纠“四风”,今年以来,严肃查处通报11起顶风违纪典型问题,43人受到点名道姓通报批评。认真贯彻落实厅《行政服务规则》,逐项制定行政审批事项《办事指南》,简化服务流程,持续开展“服务星级”评比活动,优化行政审批服务。强化调查研究,先后组织开展了土地保障重大问题、国土资源法规政策执法、基层经费装备保障等方面的专题调研,全面了解情况,认真听取意见,着力解决问题。建立重点项目用地保障工作推进协调联动制度,主动与省政府重点办、省铁路办、省交通运输厅等单位进行会商,共同破解用地保障重大问题。大力推进安全国土建设,正确运用和把握监督执纪“四种形态”,全系统各级共开展廉政谈话3762人次,主动报告处理个人问题361个。

存在问题
问责年活动成效明显,但加强作风建设、提升政府治理能力不可能一蹴而就,当前存在的主要问题有:个别需要长期整治的问题,如闲置土地清理,整改还不到位、不彻底,还存在紧一紧就好转、松一松就反弹问题,需要持续用力,抓实抓好;破解难题的效果有待提升,影响项目落地的耕地占补平衡、压矿审查问题需要进一步研究解决;政策和制度的执行力仍然不够,“有制度、无制约”问题还比较突出;作风建设“不敢”成效彰显,“不能”“不想”的长效机制形成尚需久久为功等。
下步打算
下一步,我们将坚持不懈地抓好整改落实工作,持之以恒地把作风建设不断引向深入,全面营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围。一是持续深入推进整改落实。把持续抓落实、持续转作风贯彻到日常工作中,推动树立工作新标准、新常态。重点围绕交办问责事项中未得到彻底解决、需要长期推进的问题及评责中群众反馈的新问题,重新“建新账”,持续抓好整改不放松,持之以恒提高问责年活动成效。严抓制度落实,通过查领导是否带头,查执行是否彻底,查群众是否满意,强力推进制度落地增效,真正发挥制度的刚性约束作用,扎紧制度的笼子。二是持续深入推动作风建设。坚持严格作风监督检查不松懈,从严从快处理违反纪律规定的行为,对为官不为的歪风邪气形成有力震慑。坚持整治作风领域出现的新变化新问题不松懈,及时制定对策措施,问题露头就抓、违纪及时严查,确保将不良作风遏制在萌芽、治之于未乱。三是持续深入落实从严治党要求。把加强党的建设和管理作为事关大局的大事来抓,统筹推进党建工作和业务工作,做到一起谋划、一起部署、一起考核。不折不扣落实从严治党的措施,进一步加强理论武装,进一步严格干部管理,进一步整治干部队伍,让从严管党治党成为新常态。统筹完善从严治党的制度体系,围绕严肃党内政治生活和加强党内监督,进一步严明党的纪律,建立健全规范权力运行的制度规定,推动形成更加科学完备的从严治党制度体系。
进入单位网站