您当前位置: 首页 > 教育


教育

河 南 省 教 育 厅
关于懒政怠政为官不为问责年活动的情况报告

省政府纠风办:

根据省政府《关于报送懒政怠政为官不为问责年活动开展情况的通知》要求,按照豫政办[2016]65号和豫政办明电[2016]201号文件精神,现将我厅懒政怠政为官不为问责年活动开展情况报告如下:

主要做法
今年5月份以来,省教育厅按照省政府统一部署,在全省教育系统扎实开展懒政怠政为官不为问责年活动。专门成立了由厅长朱清孟任组长、副厅长任锋和纪检组长李莉华任副组长的活动领导小组,制定印发问责年活动实施方案,围绕解决教育工作“不敢为”“不会为”“不想为”的问题,根据厅重点工作和任务,确定细化了加强乡村教师队伍建设、促进义务教育均衡发展和严肃查处招生舞弊、违规办学、乱收费问题等三项重点督查和拟问责项目。通过建立督查台账、开展自查自纠、加强督导检查等工作步骤和方法措施,取得了明显成效,推进了教育系统政风行风建设,进一步规范了党员干部从政行为,为办好人民满意的教育提供了有力保障。

1.基础教育方面。一是学前教育三年行动计划顺利实施。争取中央和省级奖补资金14.85亿元,努力改善办园条件。截止10月底,全省已开工新建改扩建幼儿园2157所,超额完成1400所的目标任务。安排部署了“三期行动计划”项目编制工作,规划资金投入186亿元。二是义务教育均衡发展全面推进。印发了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制;印发了《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》,统一了我省中小学校城乡办学条件标准;配合省编办等部门出台了《关于统一城乡中小学教职工编制标准意见的通知》,统一了城乡中小学教职工编制标准。三是普通高中加快发展。省政府印发了《关于完善普通高中教育经费保障机制的通知》,从机制上解决了制约我省普通高中发展的经费保障问题。编制了普通高中改造项目规划,拟投入资金162亿元,切实改善普通高中办学条件。四是特殊教育提升计划深入实施。落实“一人一案”,实施“送教上门”服务,制定出台了《关于开展义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务工作的意见》,争取中央专项补助资金1750万元、省级资金500万元,大力加强特殊教育基础能力建设。

2.职业教育方面。一是加快优化中职学校布局,提升办学水平。认真贯彻落实省政府《关于进一步优化中等职业学校布局提升办学水平的意见》,指导各地、各部门制订优化了中职学校布局工作方案。二是深入实施职教攻坚二期工程。今年3月,完成了国家第三批示范校的省级验收工作;7月,完成了省级第二批品牌示范院校和特色院校的验收工作;9月,完成了省级第三批品牌示范院校和特色院校的中期督导检查工作。截至目前,已通过省级验收的项目学校达221所。印发了《河南省中等职业学校教师培养培训规划(2016-2020)》。

3.高等教育方面。一是加强优势特色学科建设。印发了《关于完善河南省优势特色学科建设工程建设规划的通知》、《河南省优势特色学科建设工程项目管理办法》,完善了规章制度,规范了项目管理。二是推进高水平大学和特色骨干校建设。确定了河南大学等7所高校为中西部基础能力建设工程二期建设学校。三是推进普通本科高校转型发展。遴选确定了6所高校为河南省第二批示范性应用技术类型本科院校。四是深入实施“协同创新计划”。组织完成首批省级协同创新中心验收考核。郑州大学等18所高校的24个创新平台获准2016年度产业集聚区产学研共建工程研发创新平台立项建设。六是做好高校毕业生就业工作。2016年我省共有普通高校毕业生51万人,截至目前,我省高校毕业生就业率达80.96%,高于去年同期和全国平均水平,毕业生自主创业率达1.01%,在校生创业人数为10604人,较去年增加2871人,就业创业的质量和水平稳步提升。

4.教育改革方面。一是编制好教育事业发展规划。进一步修订完善了我省教育“十三五”规划。积极筹备我省“十三五”院校设置规划。二是扎实推进教育综合改革。《河南省教育综合改革方案》顺利通过了教育部的备案,近期将提请印发。持续推动“一市四县两校”改革,建立项目库,遴选项目进行资助。三是考试招生制度改革顺利发布。《河南省深化考试招生制度改革的实施方案》、《河南省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《河南省普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》顺利通过教育部备案,成功召开新闻发布会,方案获社会各界好评。四是推进高校创新创业教育改革。省政府印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,为深化创新创业教育改革明确了方向。

5.重点建设项目管理方面。我厅与省政府签订目标责任书的省重点建设工程A类项目共有10个,计划完成投资12.09亿元,1—10月已完成投资12.53亿元,达年度目标的103.5%。研究制定了《河南省城镇基础教育设施建设管理考核评价标准(试行)》,并以省联席办的名义下发各地,作为今后考核各地教育基础设施建设的基本依据。

6.优化教育资源配置方面。一是统筹规划教育脱贫攻坚工作。根据省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神,制定印发了《河南省教育脱贫攻坚专项方案》,二是扩充城镇义务教育资源。深入实施扩充城镇义务教育资源五年计划,确定2016年实施项目825个,计划投资137.21亿元,新增校舍面积641.19万平方米,新增学位65.99万个;拟定了2015年度项目奖补资金分配方案,安排奖补资金5000万元;加大了项目督促力度,定期对项目进度进行通报,取得了较好效果。三是加大农村教育资源配置力度。做好国家实施的中西部农村初中校舍改造工程、农村学前教育推进工程、中西部边远艰苦地区学校教师周转宿舍建设等三项工程的收尾工作。

7.“全面改薄”扎实推进。2月份提请省政府召开了“全面改薄”工作推进会,与各地签订目标责任书;制定印发了《关于优化农村中小学校布局 加强寄宿制学校建设 全面提高办学效益和教育质量的意见》和《河南省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》。4月和8月又两次召开专题会议,研究部署工作,解决实际困难和问题;3月、6月和8月三次向各省辖市政府和教育局通报工程进展情况;9月和10月,组织两批共10个督导组进行了专项督导检查;9月,分两批约谈工作不力、进度慢的6个省辖市、6个直管县教育局长。 截至10月底,我省“全面改薄”工作累计投入资金159.55亿元,项目覆盖初中1971所、小学9536所、教学点1865所,受益中小学生455.3万人。全省校舍建设开工率平均为72.01%,校舍建设竣工率平均为51.56%,设施设备采购率平均为46.63%,工作进度较去年同期有较大幅度提高。通过“全面改薄”项目的实施,项目学校的校容校貌和办学条件得到明显改善,为师生创造了更好的学习生活环境,办学整体水平得到了提升,大班额问题得到了缓解。

8.全面实施河南省乡村教师支持计划实施办法。《河南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》印发后,我厅从拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇和加强教师编制管理入手,推动职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、城镇优秀教师向乡村学校流动,并建立乡村教师荣誉制度,着力提升乡村教师能力素质。同时,指导各省辖市、直管县研究制定出台具体实施办法,督促各项改革任务落实。7月29日,召开了全省乡村教师支持计划推进会;9月份对尚未按期出台实施办法的个别省辖市和省直管县(市)加强督促指导,并纳入省政府重点督查内容。截止目前,所有省辖市和直管县均已出台乡村教师实施计划。

9.严肃查处招生办学收费等违规问题。一是开展专项治理,严厉打击作弊犯罪行为。联合公安、工信、工商等部门开展了打击销售作弊器材、净化涉考网络和校园环境、清理各类助考培训机构、治理替考等四个专项整治活动。开展了涉及高考舞弊违法犯罪案件的“收网行动”,在许昌、郑州、濮阳、鹤壁等地市连续破获了5起涉及高考舞弊违法犯罪案件,高考前打掉了5个涉考犯罪团伙,缴获发射器、接收器等作弊设备、器材150多套,抓获犯罪嫌疑分子10多人。二是部署开展乱收费专项治理工作。转发教育部等四部门关于规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见,将中小学有偿补课、义务教育择校乱收费、中小学教辅材料散滥等行为作为治理重点,今年上半年,对13个省辖市和4个省管县春季教育收费进行专项检查,共抽查学校128所,查处违规问题58个,给予党政纪处理36人,组织处理42人,清退违规资金500余万元。截止目前共收到教育收费信访举报367件,比去年同期下降 3 件,其中全国治理办转来39件,比去年同期下降36件,给予党政纪处分119人,组织处理166人。三是做好信访函询工作。今年以来,信访函询28人次,廉政约谈3人,行政免职1人,行政记过1人,党内警告2人,诫勉谈话3人。

存在问题
存在问题:一是个别单位和领导干部对问责年活动的重视程度还不够,认识不足,在组织领导上还需加强。二是“全面改薄”工作推进还不够平衡,有的市县措施不够到位,组织协调力度不够,进展较慢,个别地方设施设备采购率、开工率和竣工率没有达到目标要求。三是教育系统损害人民群众利益的现象还时有发生,乱办学、乱招生、乱收费等违法违规行为仍不同程度存在, “不敢为”“不会为”“不想为”的问题在个别党员干部身上还不同程度存在,违背师德、学术不端等问题还时常出现。
下步打算
下一步,我们将以“永远在路上”的决心和毅力,在坚持中深化,在深化中坚持,着重做好以下几个方面的工作:

1.高度重视,加大工作力度。根据省政府要求,按照我厅实施方案的总体部署,认真抓好各阶段的工作,确保实施方案落实到位。

2.加强学习教育,提高“为官会为”本领。针对当前部分干部面对新情况新问题出现的“不会为”现象,我们将强化教育,引导他们树立当干部就要干事、为官就要尽责的理念,解决好干部思想“总开关”问题,消除懒政怠政思想;通过加强学习,提高他们的政策水平、业务能力、为民服务的本领,切实解决“本领恐慌”。

3.坚持问题导向,真正解决问题。我们将以这次问责年活动工作为契机,持续正风肃纪,针对人民群众反映强烈的热点问题,继续把自查自纠和跟踪问效摆在突出位置,要坚持跟踪问效,注重实效,强化成效,做到“事事有回音、件件有结果”。

4.严肃督查追责。按照重点督查和拟问责项目,开展经常性监督检查,对发现的突出问题和问题线索,依法依纪依规,跟踪问效,追究责任,用严肃的追责倒逼“为官有为”成为干部的自觉行动。

5. 加强法制建设,建立健全长效机制。以我厅反腐倡廉制度示范点建设为契机,规范政策体系,进一步规范权力清单、责任清单、负面清单等制度,构建覆盖决策、执行与监督的责任规程,形成“为官必有为”新常态。要通过活动的开展,进一步规范教育系统党员干部从政行为,全面加强以师德师风为重点的行风建设,完善规范办学治教具体措施,为全面落实党的教育方针、办好人民满意的教育提供有力保障,确保问责年活动取得实实在在的效果。

进入单位网站