您当前位置: 首页 > 食品药品监管


食品药品监管

省食品药品监督管理局开展懒政
怠政为官不为问责年活动总结

根据全省懒政怠政为官不为问责年活动部署和要求,我局围绕中心工作,坚持问题导向,加强作风建设,以提升食品药品安全治理能力和水平为抓手,扎实推进懒政怠政为官不为问责年活动。现将开展懒政怠政为官不为问责年活动情况总结如下:

主要做法
(一)加强组织领导,问责年活动扎实推进

1.深入动员部署。一是成立组织机构。为加强对问责年活动的组织领导,成立了以局长、党组书记许廷敏为组长的领导小组。二是召开推进会议。迅速组织机关各处室、各直属单位负责人召开推进会议,认真研读领会豫政办〔2016〕65号文件精神,研究讨论推进工作。三是制定工作方案。制定开展问责年活动工作方案,确定了6个督查问责的重点领域。

2.开展自查自纠。按照工作方案要求,组织机关各处室、各直属单位对存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的问题进行自查自纠,并建立了整改台账。

3.强化监督检查。机关党委、驻局纪检监察室会同有关处室组成督查组,将自查自纠情况和日常工作效能督查结合起来,强化督导检查、随机抽查,并印发督查通报。

4.突出机制保障。坚持将明责、述责、评责、问责工作机制与动员部署、自查自纠、监督检查、总结提高等工作阶段紧密结合,统筹推进,协调联动,确保问责年活动取得良好效果。

5.以“两学一做”学习教育为契机,持续加强作风建设。将问责年活动与“两学一做”学习教育有机结合,通过开展系列学习培训,教育引导党员干部进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为、依法履行职责。

(二)紧紧围绕督查问责的重点领域推动工作,食品药品安全治理能力和水平有效提升

1.深化监管体制机制改革方面。加快推进市、县食品药品监管机构组建和职能整合,特别是以夯实基础、强化基层、落实责任为重点,强力推进乡镇派出机构组建。目前,全省18个省辖市独立设置18个食品药品监管机构;158个县(市、区)设置监管机构175个;2424个乡镇(街道)共设立派出机构2048个。

2.推进食安办职能建设方面。目前,省、市、县、乡四级政府均成立了食安委和食安办,形成了食品安全综合协调与集中监管“两结合”的组织体系和食安办与食药监局协同作战的工作体系。将食品安全工作纳入全省经济社会发展目标考核、平安建设和综合治理考核评价体系。建议省政府专题研究食品安全工作,以政府名义印发年度食品安全工作要点,出台责任约谈办法,有效落实“党政同责”和属地责任。督导汤阴等5个省级食品安全试点县(市、区)和汝州、新郑等38个主动申报创建县(市、区)有序推进各项工作。

3.加强食品药品监管方面。认真制定全省食品药品日常监督检查年度计划。组织开展生产企业主体普查和风险隐患排查,加强婴幼儿配方乳粉等重点品种的生产监管;在全省中小学校食堂推进“互联网+明厨亮灶”工程建设;加强高速公路服务区、旅游景区食品安全监管,探索推广“六位一体”农村集体聚餐食品安全管理模式和调味面制品监管经验,获得国家总局充分肯定;圆满完成上合组织会议等国家和省级重大活动食品安全保障任务。检查各类食品生产经营主体10万余家次,取缔无证经营户173家。完善省、市、县三级食品药品抽检监测体系,今年承担国家食品抽检任务12047批次,统筹安排省级食品(含保健食品、食品添加剂)抽检3.71万批、药品1.5万批、化妆品3000批、医疗器械400批。坚持重典治乱,零容忍、出快手、下重拳,严厉查处食品药品违法犯罪案件,形成有力震慑。

4.提升监管保障能力方面。一是加强基层基础建设。制定并实施乡镇(街道)派出机构办公业务用房与辅助用房使用面积、执法装备配备等指导标准,已完成第一批4个试点地区471个乡镇食品药品监管所规范化建设任务,第二批2个省辖市、6个直管县(市)的乡镇食品药品监管所规范化建设也已全面启动;5个县级区域性食品检验检测中心陆续开工建设。二是推进信息化建设。总投资999万元的“12331”投诉举报系统、行政审批系统、信息数据中心等项目已基本建成。各地食品药品安全追溯体系、数据中心、监管平台等信息化项目建设正加快推进。三是提高应急处置能力。建设覆盖全省系统的食品药品安全重大信息网络直报系统,加快推进应急指挥、预警监测、事故处置体系建设,完善区域间、部门间信息通报机制,加强舆情监测和信息研判。

5.推进法治建设方面。一是完善行政执法制度体系。制修订了《河南省食品药品监督管理重大复杂行政处罚案件集体讨论制度》、《行政处罚听证程序实施细则》、《食品安全和医疗器械行政处罚裁量标准》等行政执法制度。印发了全省系统统一的《行政许可、行政处罚和行政强制执法文书和文书规范》。二是认真落实行政执法责任制。印发《2016年度全省食品药品监管系统全面落实行政执法责任制工作方案》,部署推行行政执法责任制工作。修订《河南省食品药品监督管理行政执法责任追究办法》,加强内部行政执法责任评议考核。三是加强行政复议和应诉工作。印发《河南省食品药品监督管理局关于进一步加强行政复议工作的意见》。健全行政复议过错问责机制,对不认真履行行政复议决定的责任人实行责任追究。

6.服务产业健康发展方面。深化行政审批制度改革,2014年以来,清理、精简、整合、下放24项行政审批事项,同时加强事中事后监管,构建规范有序的市场秩序;设立行政审批办公室,行政审批事项实行集中办理;扎实推进行政审批标准化试点工作,研究制定了涵盖基础标准、质量和管理标准、岗位标准等方面的65个食品药品行政审批标准文本,推行“互联网+行政审批模式”,启用省局行政许可网络平台。认真贯彻中央供给侧结构改革精神和国务院“放、管、服”工作要求,研究制定服务产业发展的具体政策措施,鼓励引导企业推进技术创新、提升产品质量,培育和扶持一批具有河南特色的食品药品知名品牌;加快审批标准化建设步伐,实行“一个窗口对外”,开辟“绿色审批通道”,对企业规范发展主动给予政策、技术指导。加大信息公开力度,依法、及时、全面公开行政许可、执法过程、检查结果、不合格产品和处罚信息,打造“阳光政务”。

存在问题
(一)活动开展不平衡。从整体上看,机关各处室、各直属单位存在认识深度不一致、落实力度不一致等问题;从各个处室、单位来看,也存在个别党员干部认识不到位、落实任务主动性不强、工作作风不够扎实等问题。

(二)“不敢为”“不会为”“不想为”问题尚未从根本上解决。有的监管执法人员为民意识、责任意识、担当意识、规矩意识、纪律意识树的不牢,缺乏恪尽职守、履职尽责的责任感和使命感,“不敢为”“不会为”“不想为”问题仍然不同程度存在。

下步打算
(一)巩固深化活动成果。以党的十八届六中全会精神和省第十次党代会精神为指导,持续推动活动开展,着力营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的风气,营造浓厚的干事创业氛围。

(二)确定下一步的重点整改任务。活动结束后,要纠正“阶段性”“临时性”思想,持续抓好整改工作,保持力度不减、标准不降,推动活动长期深入开展。对已经整改到位的问题,要巩固成果,防止反弹;对尚未整改到位和需要长期坚持、逐步解决的问题,要确定为下一步的重点整改任务,制定整改方案,明确整改时限,确保问题整改到位。

(三)加大问责力度。要将问责贯穿活动和整改全过程,对上级交办、领导批示、媒体曝光、群众举报和经督促检查等途径发现的问题,及时核查处理,查清领导责任和直接责任,切实做到有责必问、执纪必严、及时通报。

进入单位网站