您当前位置: 首页 > 发展改革(含重点项目办)


发展改革(含重点项目办)

整治懒政怠政 纠正为官不为
扎实推进全省发展改革系统服务型机关建设

今年以来,按照省政府《关于在全省开展懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》的要求,省发展改革委紧密结合工作实际,强化落实“两个责任”,坚持以依法行政、履职尽责、服务基层为重点,认真开展明责、述责、评责活动,不断加强督促检查和执纪问责,坚决纠正全委工作人员中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题,全面推进法治、创新、廉洁、服务型政府机关建设。

主要做法
(一)高度重视,全面加强组织领导。为确保此次活动顺利开展,我委成立了由孙廷喜主任任组长的懒政怠政为官不为问责年活动领导小组,结合工作实际制订了省发改委《开展懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》,明确了重点项目建设、行政审批制度改革、教育、医药卫生体制改革、节能低碳和公共资源交易监管等六个重点领域的问责事项,并召开了全省发改系统懒政怠政为官不为问责年活动电视电话动员会,对全系统落实好“明责、述责、评责、问责”工作机制做出了全面部署,坚持把开展问责年活动与“两学一做”学习教育同安排、同部署、同检查、同落实,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。

(二)依法行政,推进法治机关建设。2016年,我委认真落实省委省政府关于深入推进依法行政的决策部署,重点围绕政府立法、行政执法、法治培训、规范权力运行、化解行政矛盾纠纷等主要环节,出台了《河南省发展改革委规范行政权力运行机制实施细则》,认真落实重大行政决策的合法性审核制度,规范性文件备案率达到100%;将河南省节约能源条例(修订)》、《河南省石油天然气管道保护办法》列入省人大、省政府2016年审议项目,将修订《河南省价格监督检查条例》等3个立法调研项目列入省人大、省政府2016年立法调研项目;办理国家发展改革委、省人大、省政府法制办转来征求意见的法律法规草案40余件;对我委起草并现行有效的近200件省政府规章、规范性文件进行了全面清理;会同有关单位对招标投标有关规定进行了全面清理,共清理规章和规范性文件391件,保留83件;全年共受理行政复议案件40余起,及时办结率达到100%,共应对行政诉讼案件11件,目前已全部结案,胜诉率达到100%,维护了我委依法行政的良好形象;组织法治培训4期近500人次,为我委建设职权法定、运行规范、公开透明、权责统一、廉洁高效的法治机关提供了有力的法律支撑。

(三)接受监督,主动开展明责述责。按照省行政审批制度改革领导小组办公室的要求,我委对本部门行政职权进行清理,编制了我委权力清单、责任清单和行政职权流程图。经过梳理,我委共取消6项审批事项,下放7项审批事项,转入“政府内部审批”事项4项,不列入我委行政职权清单8项(作为日常工作)、转入省工信厅备案事项1项。目前,我委共保留行政职权60项,其中行政许可6项,行政处罚11项,行政强制3项,行政检查6项,行政确认8项,其他职权26项,取消水泥等15类项目核准并改为备案制管理,下放了企业投资风电站项目核准等14类项目核准权。我委已将上述各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应责任等,以清单形式列出,通过省政府网站和我委网站向社会公布,接受社会监督。截止目前,我委严格按照权责清单目录,认真履行行政审批、核准职责,并根据法律法规修改,及时更新保留清单中审批事项设立的法律依据。

(四)明查暗访,坚决纠正为官不为。为推进懒政怠政为官不为问责年活动深入开展,我委重点在全省重大项目建设领域进行持续督导,扎实推进全省重点项目建设进度。年初,我委组成9个督导组,由委领导带队,从3月1日起持续到年底,在全省范围内重点对专项建设基金项目、“1816”投资促进计划项目、2016年省重点项目(A类)、2015和2016年度中央预算内投资项目等重大项目建设进展情况进行督查。截止目前,各督导组按照《关于2016年重大项目重点督查标准和范围的通知》要求,已进行了五轮专项督导,了解和实地查看了4232个项目,实现四类重大项目全覆盖,遍及18个省辖市和10个直管县,今年1—10月完成投资11877亿元,占年度目标的86.8%,预计年底可圆满完成1.4亿元年度投资目标。对于在督导中发现的问题,我委已分两批向省政府上报了32个进展缓慢需督查的项目。同时,驻委纪检组负责同志还带队深入到蒙华铁路南阳、邓州段、郑万铁路许昌段和安阳帝喾220kV输电线路工程项目建设等18个施工现场进行实地暗访,详细了解施工进度,收集问题线索证据,对发现的征地拆迁进展缓慢、抢栽抢种、私搭乱建、强揽工程、非法阻工等19项问题向省纠风办进行了汇报,有力纠正了重点项目建设领域存在的“不敢为、不会为、不想为”问题。制定了《2016年党风廉政建设责任目标》,签订了《党风廉政建设目标责任书》,坚持挺纪在前、抓早抓小,紧盯委机关93个廉政风险点,定期发送“河南发改廉政手机报”,对2名服务态度欠佳的处级干部进行了问责谈话,为提高服务质量和效率提供了有力保障。

(五)建设平台,不断提高服务效率。把构建规范化、便利化的平台体系作为整治为官不为现象的重要抓手,建成运行投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台、公共信用信息系统平台、12358价格举报信息平台、内网电子政务办公平台等“放、管、服”五大平台。目前,投资项目在线审批监管平台建成投用并实现与国家平台贯通,实现非涉密投资项目和审批事项的“一窗受理、并联办理、限时办结、依责监管、全程监察”,努力让信息多跑路、让企业少跑腿。省公共资源交易平台投入运行,工程建设项目招投标、矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医药集中采购等将进入统一的公共资源交易平台进行交易。推进公共信用信息系统平台建设,实现全省信用信息互联互通和共享共用。整合对接12358价格举报信息管理系统,实现跨部门、跨区域互联互通、信息共享。建立完善电子政务内网办公平台,使各类行政权力“进系统、留痕迹、可追溯、能监督”。严格落实“一站式受理、集中办理、限时办结”制度和权力清单制度,大力推进互联网+政务服务,建成并启用了全委办公自动化OA系统,对公文办理的全过程进行了全程公开,大大减少了公文流转的传递时间,由过去的五天左右时间缩短到三天左右,实现了公文网上办理、限时办结。

主要成效
今年以来,我委在省委、省政府正确领导下,深入开展懒政怠政为官不为问责年活动,全体领导干部工作作风明显转变、机关工作效能明显提升,有力推动了全省发展改革工作。全省发展改革系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,着力推动事关河南全局和长远发展的一系列重大工程、重大项目、重大规划、重大政策、重大工作、重大改革、重大创新、重大制度、重大民生、重大合作,积极作为,攻坚克难,较好地完成了省委、省政府交办的各项工作任务。在省委、省政府近三年重点嘉奖的30项全局性重大任务攻坚事项中,我委牵头推进的10个事项被嘉奖(郑州航空港经济综合实验区建设、米字形高速铁路网建设、中原城市群发展、投融资体制改革、“百千万”亿级产业集群培育、黄河滩区居民迁建试点、编制河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要、编制“十三五”规划纲要、推进重点领域和关键环节改革、加强口岸建设)。

(一)在稳定经济增长中发挥参谋作用。坚持把稳增长保态势作为全局工作的重中之重,建立全省经济运行监测预警机制,积极谋划应对政策措施,近年来先后出台了促进经济平稳健康发展30条、稳增长保态势25个重大专项、稳增长保态势20项政策8大行动等一系列稳增长保态势政策措施,10余项文件以省委、省政府或两办文件印发全省实施,有力促进了全省经济平稳健康发展。降低实体经济企业成本50条措施,预计年可降低企业成本830亿元左右、今年前三季度,全省生产总值增长同比增长8.1%,高于全国平均水平1.4个百分点,呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

(二)在重大项目建设中展示务实作风。把项目建设作为扩大有效投资、稳定经济增长的关键抓手,连续3年组织“1658”扩投资行动、“双十”投资计划和“1816”投资促进计划,每年筛选推动一批省重点项目建设,建立重大项目省级领导分包制度、重大事项协调联动推进机制,加快项目联审联批,组建9个督导组每月开展巡回督导,重大项目建设不断加快,带动全省固定资产投资增速企稳回升。今年前10个月,全省固定资产投资增长13.3%,增速比前三季度提高0.3个百分点,连续两个月加快;高于全国平均水平5.0个百分点。新开工项目投资规模快速增长,全省新开工项目计划总投资增长37.9%,完成投资增长40.7%。

(三)在重大工程实施中牢记全局意识。始终站位全省大局、着眼长远发展,谋划实施了一批重大基础工程,夯实基础支撑,增创发展优势。倒排工期、压茬推进,郑州机场二期工程建成投用,实现“三年工期两年完成”。全力推进米字形高速铁路网建设,郑徐高铁通车运营,郑万、郑合高铁去年开工建设,郑济、郑太高铁今年如期开工,米字形高速铁路网格局基本形成。郑开、郑焦、郑机城际铁路通车运营。南水北调中线一期工程如期通水,河口村水库建成投用,出山店水库、前坪水库开工建设,疆电入豫工程建成投运,推动郑州成为国家级互联网骨干直联点,一批重大能源和信息基础设施加快实施,全省基础设施枢纽功能进一步完善,互联互通水平进一步提升。

(四)在重大改革推进中体现责任担当。牢记经济体制改革牵头部门职责,深入推进发改部门牵头的重点改革,加大统筹协调力度,推动省委确定的重点改革事项圆满落实。投融资体制持续深化,研究起草我省深化投融资体制改革的实施意见,继续精简前置审批和报建事项要求,加快推动传统基础设施PPP项目,组织实施100个特许经营示范项目。价格改革成效明显,出台推进价格机制改革的实施意见、利用价格杠杆鼓励引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营的指导意见、电力体制综合改革试点方案,电力直接交易试点规模持续扩大,放开竞争性领域和环节的商品、服务价格,价格服务经济发展水平明显提升。公共资源交易体系、公务用车制度改革基本完成,医药卫生、社会信用体系、混合所有制、行业协会商会与行政机关脱钩改革、盐业等改革顺利推进。

(五)在重大开放创新中主动积极作为。从加快促进新旧动能转换出发,积极谋划推动开放创新工作,培育经济发展新动能。成功申建国家大数据综合试验区,会同有关部门成功申建郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自贸区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,河南在全国发展格局中的战略地位得到显著提升。大力发展口岸经济,建成运行进口水果、进口肉类、汽车整车、冰鲜水产品、进口活牛、进境食用水生动物等6个功能性口岸和国际邮件经转口岸,进境粮食指定口岸一期、汽车整车进口口岸二期加快建设,正在申建药品进口、进境植物种苗、进口木材口岸,“1+10”口岸体系正在加快形成,我省成为功能性口岸最多的内陆省份。郑州新郑综合保税区三期、南阳卧龙综合保税区一期封关运行。推动郑州航空港经济综合实验区、中信重工机械股份有限公司成为首批国家双创示范基地,全省省级以上双创孵化载体数量达127家,新建5家国家地方联合工程实验室,省级以上创新平台数量突破2500家,自主创新能力不断增强。

(六)在重大民生实事中增强为民情怀。牢记宗旨意识,坚持把保障改善民生作为出发点和落脚点,每年组织实施重点民生实事,积极筹措资金支持我省社会事业项目建设,集中力量推动了一批关系人民群众切身利益的实事好事,进一步增强了人民群众对改革发展成果的获得感。大力实施脱贫攻坚,扎实推动黄河滩区居民迁建试点工作,第一批试点群众入住安置区,第二批试点安置区开工建设,第三批试点压茬推进。积极做好防范和打击非法集资、油气长输管道安全隐患整治等工作,确保不发生重大群体性事件和安全事故,保障了人民群众生命财产安全。

存在问题
虽然我委在开展懒政怠政为官不为问责年活动中取得了一些成效,但个别单位和干部还一定程度地存在“懒政怠政、为官不为”的问题。一是在制度体系上解决“懒政怠政、为官不为”问题还不完善,需要进一步加强制度机制建设。二是个别干部责任担当意识、攻坚克难勇气和开拓进取精神不够强。三是少数干部学习新发展理念不够系统,创新工作的思路不够宽,还不适应新形势要求。
下步打算
今后,我委将以开展懒政怠政为官不为评责活动为契机,坚持问题导向,以评促纠、以纠促改、以改促建,着力解决好有的党员干部“不敢为、不会为、不想为”等深层次问题,不断提升服务质量和服务效率。

(一)树立正确导向,着力解决“不敢为”的问题。按照新时期好干部标准,建立能者上、平者让、庸者下的机制,优先提拔使用党性强的干部、敢担当的干部、有本事的干部、有实绩的干部,切实树立“有为才有位,有位就要有为”的用人导向,处理怠政者,宽容失败者,引导各级干部改进作风、崇尚实干,努力营造学就学先进、干就干实事、争就争第一、创就创一流的干事创业环境。

(二)坚持教育引导,着力解决“不会为”的问题。以“两学一做”学习教育为契机,引导党员干部树立当干部就要干事、当官就要尽责、是党员就要奉献的理念,不断增强务实为民、履职尽责的思想基础和行动自觉。坚持个人自学和专题培训相结合,不断加大党员干部的培训教育力度,不断提升破解难题、化解矛盾、服务群众、推进工作的能力水平。

(三)严肃惩处问责,着力解决“不想为”的问题。突出问题导向,以履行岗位职责不到位,落实决策部署不及时、执行党规党纪政令措施不坚决、服务群众、服务发展不自觉等问题为重点,开出清单,盯住不放,以严肃认真的态度和壮士断腕的决心强力抓好专项治理,真正做到问题不整改不放过,责任不追究不放过,群众不满意不放过。

进入单位网站